|
|
|
Registros recuperados: 100 | |
|
| |
|
|
SILVA, A. P. S.; BERGIER, I.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; OLIVEIRA, L. O. F. de; URBANETZ, C.; SILVA, J. C. B.; SILVA JUNIOR, C.. |
Este trabalho apresenta uma metodologia simples e bem conhecida de mapeamento espaço-temporal aplicada a paisagens de fazendas de produção de gado de corte no Pantanal. A área foco de estudo, a Fazenda São Bento, localizada na sub-região do Abobral, Estrada Parque, totaliza 9,2 mil hectares. Utilizou-se dados do satélite Landsat-5 de 1985 a 2011, entre junho e setembro, sendo selecionadas imagens livres de nuvens das bandas espectrais 3, 4 e 5 para o processamento digital e a classificação das paisagens da fazenda. As imagens foram inicialmente retificadas geométrica e radiometricamente, e a posteriori foi feita uma análise estatística por componentes principais. A identificação e a quantificação em área das paisagens da fazenda foram obtidas por... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dinâmica espaço temporal; Gestão de paisagens; Cadastro ambiental rural; Área de uso restrito ou compartilhado; Spatio-temporal dynamics; Rural environmental register; Land sparing or sharing.; Landscape management.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049770 |
| |
|
|
CASSIANO, E. B. M.; ABREU, U. G. P. de; AGUIAR, W. M. de. |
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma metodologia com o uso de um instrumento de avaliação, com ponto de vista da sustentabilidade e conexão com os indicadores da SETEC/MEC para os cursos técnicos. O ensino técnico federal no país começou em 1909, no governo de Nilo Peçanha, com o objetivo de habilitar os filhos dos desfavorecidos de fortuna com o indispensável preparo técnico e intelectual, a fim de que desenvolvessem hábitos de trabalho útil, que os afastaria da ociosidade ignorante e da escola do vício e do crime. E, na década de 1940, também foi de suma importância para a educação profissional brasileira, com o surgimento do Sistema S.A importância social do ensino profissional não diminuiu, ao contrário, nos dias de hoje para o mundo do... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Aprendizagem; Formação Profissional; Ensino Médio; Learning; Professional education. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120224 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A.. |
O principal objetivo da pesquisa foi o desenvolvimento de uma ferramenta simples para avaliar e monitorar a sustentabilidade das fazendas do Pantanal. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fazenda pantaneira; Desenvolvimento Sustentável; Fazenda; Environmental sustainability; Agricultural land. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1073618 |
| |
|
|
MALAFAIA, G. C.; FEIJO, G. L. D.; MEDEIROS, S. R. de; ABREU, U. G. P. de; LAMPERT, V. do N.. |
A elevação dos custos de produção na cadeia produtiva da carne bovina brasileira deve fazer com que haja um aumento no processo inflacionário e uma pressão de repasse ao longo da cadeia de produção atingindo o consumidor final, que já se defronta com uma situação inflacionária no mercado doméstico. Mesmo antes da guerra, o cenário mais otimista para trajetória de queda no preço da carne era 2023. Adicionalmente, com a menor oferta global — causada pela guerra —, a exportação brasileira de carne bovina se fortaleceu, mantendo firmes os preços pagos pelos animais terminados e fazendo pressão no preço da carne bovina no mercado doméstico. Em um cenário de retomada econômica lenta, no qual a recuperação de empregos tem ocorrido, mas com redução de renda da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mercado Mundial; Consumo Alimentar; Carne; Consumption (economics); Market analysis. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142440 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CRESPOLINI, M.; DE ZEN, S.; ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; YANAGUIZAWA, W. H.; GUARDA, G. M.. |
A pecuária de corte está presente em aproximadamente 75% das propriedades agrícolas brasileiras, constituindo-se numa das principais atividades do meio rural (IBGE, 2006). Além disso, a importância da atividade para a economia nacional pode ser percebida na sua participação no Produto Interno Bruto (PIB). Em 2014, a participação no PIB do Agronegócio representou 22,54% do PIB Nacional (CEPEA, 2014). O Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo (MEYER; RODRIGUES, 2014), sendo que o estado do Mato Grosso do Sul tem grande participação com efetivo de mais de 21 milhões de cabeças, o equivalente a 10% do rebanho nacional. Do rebanho estadual, aproximadamente 26% são criados no bioma Pantanal, sendo o município de Corumbá detentor do segundo maior rebanho... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Custos fixos; Custos unitários.; Produção.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078369 |
| |
|
|
ABREU, U. G. P. de; CARVALHO, T. B. de; SANTOS, M. C. dos; ZEN, S. de. |
A partir da metodologia de Painel, foram definidas as características de uma fazenda típica de 10.000 hectares nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, no município de Corumbá-MS. Como é um município grande, optou-se por centralizar a propriedade típica, na região do Pantanal, especialmente nos pantanais dos Paiaguás e da Nhecolândia. As reuniões foram todas realizadas junto ao Sindicato Rural de Corumbá (SRC). Por meio do Painel aplicado em anos distintos, traçou-se a evolução do perfil produtivo regional do Pantanal de Corumbá, ao longo dos últimos dez anos. A margem bruta (MB), calculada por meio da subtração do custo operacional efetivo (COE), da receita total (RT), ou seja MB = RT -COE, nos anos de 2009, 2011, 2014 e 2018, foi calculada em R$ 222.705,87;... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária; Sistema de Produção; Análise Econômica; Livestock production; Economic factors; Economic productivity; Economic analysis. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116992 |
| |
|
|
SANTOS, S. A.; CUNHA, C. N. da; TOMÁS, W.; ABREU, U. G. P. de; ARIEIRA, J.. |
A invasão de espécies arbóreas e arbustivas em áreas de campos limpos tem diminuído a capacidade produtiva das fazendas, prejudicando o setor pecuário da região.Estas variações podem ser causadas por distúrbios naturais (ciclos plurianuais de cheia e seca e de manejo (fogo, taxa de lotação animal, método de controle/limpeza). Visando auxiliar no entendimento do problema e na busca de soluções sustentáveis, o Centro de Pesquisa do Pantanal (CPP), em parceria com a Embrapa Pantanal e a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) realizaram o I Workshop da rede Pecuária, reunindo representantes de diversas instituições, fazendeiros de Poconé e todos os interessados. Este trabalho registrou as principais invasoras, as causas da invasão e as soluções de manejo... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ecologia da paisagem; Indicadores de invasão de pastagem; Manejo sustentável; Ecology of the landscape; Maintainable handling.; Pastagem Nativa.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812197 |
| |
|
|
SILVA, J. C. B.; ABREU, U. G. P. de. |
A escolha dos reprodutores é fundamental para a atividade pecuária, pois é a partir do que é reproduzido que estabeleceremos um processo de melhoramento genético animal, em harmonia com o sistema de produção, seja ele qual for. Assim, colocar na ponta do lápis o incremento de produção com a utilização de touros melhoradores em função da relação touro:vaca e da fertilidade do rebanho, é o que justifica o investimento. Desse modo, aumentar a taxa de natalidade, juntamente com a qualidade desses animais nascidos, é o objetivo de todo pecuarista. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pecuária; Melhoramento Genético Animal; Livestock; Animal breeding. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096340 |
| |
Registros recuperados: 100 | |
|
|
|